Белокочанная капуста |
||||
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ | СОРТА КАПУСТЫ | ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ | БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ | РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ |
|
Сорта капусты Успех выращивания капусты во многом зависит от правильного выбора сорта. В Нечерноземной зоне районировано 18 сортов белокочанной капусты разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, для кулинарной обработки, квашения. Есть специальные лежкие сорта, у которых вкус улучшается только при длительном хранении, а также сорта, устойчивые к заболеванию килой. В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта разделены на три большие группы: раннеспелые, среднеспе
лые и позднеспелые, для возделывания которых применяют различные агротехнические приемы. Раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный период, созревают через 90—120 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, образуют некрупные, средней плотности кочаны, на разрезе кремовые с прозеленью. Используют в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд. Для квашения непригодны, так как тонкие нежные листья при этом деформируются, размягчаются. Кроме того, кочаны растрескиваются при перестаивании. Поэтому их убирают выборочно по мере созревания в течение трех недель и более. Ранние сорта подвержены «цветушности», когда вместо кочана образуются цветущие побеги. Чаще это наблюдается при затяжной холодной весне, когда высаживают переросшую, имеющую до восьми листьев рассаду. В результате яровизации растения точки роста переходят в генеративную фазу, минуя стадию образования кочана. Все ранние сорта капусты неустойчивы к киле, а также непригодны для зимнего хранения. Районирован в 1940 г. во всех областях Нечерноземной зоны и в большинстве областей и республик СССР. Июньская — сорт выведен во ВНИИССОК от скрещивания двух сортов — Дитмарская и Номер первый грибовский 147. Очень скороспелый, созревает через 50—55 дней после высадки рассады, или 90—110 дней от всходов, опережая известный сорт Номер первый грибовский 147 на семь — десять дней. В Московской области при высадке рассады в конце апреля готов к уборке в последней декаде июня. Кочаны созревают дружно — за 12—14 дней, имеют округлую форму, высокие товарные и вкусовые качества. В них содержится : 7,16% сухих веществ, 2,98% Сахаров, 25,1 мг% витамина С. Сорт относительно устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до 5°С. Розетка мелкая, компактная, листья сидячие, без черешка, ткань листа морщинистая, край волнистый, чем значительно отличается от сорта Номер первый грибовский 147, но окраска такая же — ярко-зеленая. Средняя масса кочана—1 —1,2 кг. Районирован в 1970 г. по всей Нечерноземной зоне и в большинстве областей СССР. Районирован в 1973 г. в основном в северо-западных областях Нечерноземной зоны и в Западной Сибири. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период от По до 150 дней от всходов, или 80—120 дней от высадки в грунт. Рассаду готовят в открытом грунте, что значительно удешевляет продукцию Кроме того, многие сорта можно выращивать безрассадным способом — посевом семян в грунт. Они образуют нормальный кочан за относительно короткий летний период. По урожайности среднеспелые сорта значительно превосходят скороспелые и даже не уступают некоторым позднеспелым сортам. По хозяйственному назначению они специализированы: некоторые используют в свежем виде в осенний период и для кващения, другие — закладывают на зимнее хранение. Золотой гектар 1432 — сорт селекции Пушкинской лаборатории ВИР Относится к среднеспелым, вегетационный период — 100—120 дней от всходов, или 73—79 дней после высадки рассады. Созревает на 5—7 дней позже скороспелого сорта Номер первый грибовскии 147, но отличается лучшим качеством кочана: более устойчив к растрескиванию и может использоваться для квашения. Розетка компактная, листья сидячие, редко — с коротким черешком обрастающим пластинкой. Лист средних размеров, с гладкой тканью и гладким краем, темно-зеленой окраски, со слабым восковым налетом, жилки редкие, выделяется толщиной центральная жилка. При выращивании безрассадным способом созревает в августе, а при посеве в конце мая и высадке оассады в первых числах июля может заменить такие среднеспелые сорта как Слава грибовская 231 и Слава 1305. Розетка компактная лист сидячий или с обрастающим пластинкой черешком. 1кань листа морщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая, восковой налет слабый, жилки расположены в виде веера. Кочан округлый, крупный, средней плотности, устойчив к растрескиванию массой 1 5—2 5 кг При благоприятных условиях достигает массы 5 кг. Это налет сильный, придающий голубоватый оттенок; на кроющих кочан листьях встречается фиолетовый пигмент. Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, массой 3—3,5 кг. Пригоден для квашения и длительного хранения в течение четырех-пяти месяцев. Районирован в 1961 г. довольно широко в СССР, в областях Нечерноземной зоны — повсеместно. Надежда — сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции Научно-исследовательского института овощного хозяйства РСФСР. Получен от скрещивания сортов Слава Энкгойзе-на (иностранный сорт) и Плотнокочанная (отечественный). Вегетационный период—130—150 дней от всходов, или 100—120 дней от высадки рассады в грунт. Розетка крупная, раскидистая. Лист с черешком, обрастающим пластинкой. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий, жилки расположены в виде веера. Окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлой или
плоскоокруглой формы, плотный, массой 3-3,5 кг. Предназначен Позднеспелые сорта имеют длинный вегетационный период —более 150 дней от всходов и более 125 дней от высадки рассады. Московская поздняя 15 - сорт выведен во ВНИИССОК из местного сорта московских огородников (рис 6). Требователен к плодородию почвы и влаге, особенно в осенний период (сентябрь) нуждается в площади питания растения 80X80 см. Относительно Кшв к киле. Розетка крупная, диаметром 90-110 см, раскидистая Лист крупный, на длинном черешке, наружная кочерыга высокая (25-30 см), толстая. Ткань листа крупноморщинистая, край гладкий, жилки редкие, грубые, окраска серо-зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлой формы, средняя егОц масса S-6 максимальная-18 кг. Это самый крупнокочанныи сорт. Из него готовят высший сорт квашеной капусты — провансаль. Районирован в 1943 г. в большинстве областей Нечерноземной зоны за исключением более северных. Амаеер 611- сорт селекции ВНИИССОК Розетка средних размеров, раскидистая, диаметром 70—90 см. Лист с черешком часто обрастающим пластинкой. Ткань листа гладкая, грубая/плотная. Край гладкий, окраска голубовато-зеленая восковой налет сильный. На центральной жилке листа и на кроющих кочан листьях имеется фиолетовая пигментация Кочаны плоскоокруглой формы, среднего размера, массой 2,5-3 кг. Ценное свойство сорта-способность к длительному хранению (в течение пяти-шести месяцев). Осенью листья кочана грубые, горьковатые поэтому его заквашивают только с другими сортами — Славой или Московской поздней. За время хранения вкус улучшается, до весны кочаны сохраняют свежесть и сочность.Районирован в 1940 г. почти во всех областях Нечерноземья. Зимовка 1474- сорт селекции ВНИИССОК (рис. 8). Имеет очень длинный вегетационный период - 165-175 дней от всходов, или 130-140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Розетка крупная, состоит из двух ярусов листьев: верхнего, окружающего кочан, и нижнего, окружающего кочерыгу. Наружная кочерыга длинная (свыше 20 см) тонкая. Лист с черешком, обрастающим пластинкой. 1кань листа слегка морщинистая, край волнистый, жилкование веерообразное- жилки крупные, белые, придают растению декоративный вид Окраска листьев сине-зеленая, восковой налет сильный. Кочан по форме плоскоокруглый, очень плотный, некрупный, массой 3,5—4 кг. Сохраняется в течение шести-семи месяцев. Из-за грубости листа вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, после трех-четырех месяцев хранения вкус улучшается. До весны сохраняет свежесть, сочность и зеленоватую окраску. Районирован в 1963 г., в Нечерноземной зоне — с 1976 г. Харьковская зимняя — сорт селекции Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Розетка полуприподнятая, крупная. Лист с черешком, обрастающим пластинкой. Ткань листа грубая, слегка морщинистая, край гладкий, окраска голубовато-зеленая, восковой налет сильный. Сорт лежкий, относительно жаростойкий, универсальный по использованию: пригоден для квашения и потребления в свежем виде в осенний период, а также для хранения в течение пяти-шести месяцев. Килоустойчивые сорта выведены Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства РСФСР под руководством профессора Б. В. Квасникова. Они устойчивы к киле — одному из самых опасных и распространенных заболеваний капусты в Нечерноземной зоне. Возбудитель килы — одноклеточный гриб — находится в почве и проникает в корни молодых и взрослых растений. На корнях образуются вздутия — наросты различной величины. Кила отнимает у растения питание, ослабляет его и губит. Формирование кочана зависит от степени поражения килой; при сильном поражении кочан не образуется, листья розетки засыхают. Лосиноостровская 8 — выведен от скрещивания двух сортов — Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт среднепоздний, вегетационный период— 135—150 дней от всходов, или 105—120 дней от высадки рассады. На закиленном фоне в 3 раза слабее поражается килой по сравнению с сортом Слава 1305 и превышает его по урожайности на 97%. Розетка крупная, раскидистая, нижние листья горизонтальные, верхние — приподняты. Лист с черешком средней длины. Ткань листа слегка морщинистая, край слабоволнистый, окраска темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан плоскоокруглой формы, массой 2,3—3 кг. Используют в свежем виде в осенний период, а также для квашения, хорошо хранится в течение четырех месяцев. Районирован в 1968 г. в Нечерноземной зоне. Урожайная — среднепоздний сорт, вегетационный период — 135—145 дней от всходов, или 103—115 дней от высадки рассады. На закиленном фоне поражается слабо, по урожайности превосходит стандартный сорт Подарок на 4—10%. Розетка средних размеров, полуприподнятая. Лист с черешком средней длины. Ткань листа гладкая, край слегка волнистый, окраска голубовато-зеленая, восковой налет сильный. Кочан округлой и плоскоокруглой формы, плотный, массой 3,5—5,2 кг. Используют для квашения и хранят в течение трех-четырех месяцев. Районирован в 1979 г. в трех областях Нечерноземной зоны.
|