Белокочанная капуста

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА КАПУСТЫ ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

СОРТА КАПУСТЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

 

 

Минеральные удобрения

Органические удобрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минеральные удобрения содержат много питательных веществ, поэтому их Вносят в меньшем количестве. Они быстрее растворяют­ся, легко подвижны в почве и лучше усваиваются растениями. Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими: под перекопку вносить органические (навоз, компосты), а для подкормок — минеральные. Если возникает необходимость в минеральных удобрениях (при отсутствии навоза), то их следует смешать с землей или торфом в соотношении 1:2. Такая смесь позволит более равномерно распределить питательные вещества в почве. На 15—20 м2 огорода достаточно 3 кг смеси.
Промышленность выпускает минеральные удобрения в виде чистых туков или комбинированных.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) —универсальное азотное удобрение, содержит 34,2% азота (N), выпускается в гранули­рованном виде, быстро и полностью растворяется в воде. Использовать лучше в подкормках: в сухом виде — 8—10 г на одно растение, в жидком — для молодых растений в концентрации 0,4% (40 г на 10 л), для взрослых -—1% (100 г на 10 л). При сплошном внесении доза селитры составляет 30—40 г/м2.

Мочевина (карбамид) —самое концентрированное удобрение из твердых азотных, содержит 46% азота, выпускается в гранули­рованном виде. Это удобрение равноценно аммиачной селитре, но доза его должна быть в 1,5 раза ниже.

Суперфосфат — самое распространенное фосфорное удобрение, содержит 14—22% РгСЬ- Применяют на всех почвах в ка­честве основного удобрения под перекопку в осенний период в дозе 40—60 г/м2.

Хлористый калий — самое распространенное калийное удобре­ние. Содержит в среднем 60% КгО, выпускается в гранулирован­ном виде. Лучше вносить его с осени под перекопку, при этом за зимний период вымывается вредный для капусты хЛор. Доза внесе­ния — 15—20 г/м2, на торфяниках она вдвое больше.

В последние годы промышленность выпускает смешанные удоб­рения, представляющие смеси основных элементов питания, иног­да с добавкой микроэлементов. Они продаются в хозяйственных и специализированных магазинах.
Овощная (огородная) смесь содержит: N — 6%, Р2О5 — 9,8, КгО — 9,4%. Вносят весной при подготовке почвы под капусту в дозе 1 кг на 15 м2. Применяют для второй подкормки в период завивки кочана по 8—10 г на одно растение, рассыпая вокруг него или совмещая с поливом (40—60 г смеси, разведенной в 10 л воды, на 1 —1,5 м2).

Цветочная смесь — такое же смешанное удобрение, но с не­сколько   иным   составом:   N — 6,4%,   Р2О5 — 9,6,   КгО — 6,4%.
На приусадебных участках удобнее пользоваться смешанными удобрениями, но когда возникает необходимость в одном из основ­ных элементов, применяют чистое удобрение.
Для Нечерноземной зоны характерны кислые почвы, на кото­рых капуста плохо растет, слабее усваивает основные элементы питания, заболевает килой. Изменить реакцию почвенного раство­ра, снизить кислотность можно внесением извести или золы.

Известняковая мука применяется для снижения кислотности почвы при рН ниже 5,5. Действует относительно медленно, без­опасна на приусадебных огородах. На тяжелосуглинистых почвах ее вносят в количестве 4—5, на супесчаных — 2—4 кг/м2. Вносить лучше осенью или весной, перед высадкой рассады в лунку, по 5 г на растение, тщательно перемешав с землей.

Зола — продукт сжигания разных органических веществ (дре­весины, торфа, соломы и др.). Это калийно-фосфорно-известняко-вое удобрение, хорошо действует на всех почвах, особенно на тор фяных и кислых суглинках. Эффективна при внесении в лунки, перед высадкой рассады, по 5 г на растение. При сплошном внесении норма 80—100 г/м2.

Hosted by uCoz