Белокочанная капуста

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА КАПУСТЫ ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

СОРТА КАПУСТЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

 

 

Минеральные удобрения

Органические удобрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агротехника

Выбор и подготовка участка
Капусту размещают на открытых, незатененных участках. Для предупреждения развития болезней капусту на участке чередуют с другими культурами с таким расчетом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через четыре года. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, лук, картофель, бобовые (горох, фасоль, бобы).

После сбора урожая участок очищают от растительных остатков (листьев, кочерыг с корнями), чтобы предотвратить накопление зимующих на листьях и в кочерыгах личинок и яиц насекомых — возбудителей болезней (килы, фомоза, бактериоза). При обнаружении пораженных растений участок, где они росли, обрабатывают хлорной известью, а сами растения уносят с участка и уничтожают (сжигают или глубоко закапывают, обсыпав хлорной известью). Растительные остатки капусты нельзя добавлять в компосты. Проведение этих мероприятий оздоровляет почву и позволяет сократить плодосмен до двух лет.

Перекапывают и удобряют участок в различные сроки в зависимости от сорта. Под раннюю капусту — весной, в конце апреля. Под среднеспелые и поздние сорта, которые высаживают в конце мая — июне, почву обрабатывают в конце августа — сентябре, после уборки предшествующей культуры. Тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземной зоне, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их «созревание». Весной, когда почва «созреет», ее перекапывают на глубину 15—18 см. Готовность почвы определяют следующим образом. С глубины 15—18 см берут горсть земли, сжимают ее в комок и бросают. Если при ударе комок рассыпается, почва готова к перекопке.

Под позднеспелые и среднеспелые сорта капусты с весенней обработкой почвы спешить не следует, лучше дать возможность прорасти сорной растительности. Корневищные сорняки (осот, молочай, пырей и др.) надо выкопать и удалить с участка, участок с од­нолетними сорняками перекопать.

Удобрение
На приусадебных участках используют органические удобрения (навоз, торф, фекалий, птичий помет), минеральные — выпускаемые химической промышленностью и реализуемые через хозяйственные и специализированные магазины, а также известь и золу.


Выращивание ранних сортов
Для получения урожая капусты в июне — июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в защищенном грунте (парниках или пленочных теплицах с подогревом). Для экономии теплых помещений и топлива вначале выращивают сеянцы — растения в фазе первого настоящего листа, которые пикируют в защищенный грунт.

Семена перед посевом обеззараживают с помощью термической обработки: выдерживают их в воде, нагретой до 48—50СС (строго по термометру), в течение 20 мин, после чего охлаждают в холодной воде и подсушивают. Более безопасно намачивать семена в 1,5%-ном растворе горчицы в течение 6 ч, периодически помешивая. Срок посева — середина марта.

Для возделывания сеянцев используют почву, состоящую из дерновой земли и торфа (1:1), или плодородную землю, не зараженную болезнями. Почву насыпают в ящики высотой 5—6 см, раз­равнивают, намечают линейкой или планкой бороздки глубиной 0,5—1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии приблизительно 0,5 см, расстояние между рядами 2 см. На ящик размером 45Х 25Х 7 см расходуют 2—3 г семян. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют, обильно поливают через мелкое ситечко.

Ящики можно держать в комнате. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, их накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются на четвертый день. Ящики в это время ставят в прохладное светлое место, чтобы всходы не вытянулись. В случае подсыхания почвы всходы поливают слабым раствором марганцово­кислого калия комнатной температуры во избежание заболевания черной ножкой. Правильно выращенные сеянцы имеют темно-зеленую окраску, крупные семядоли, видимый зачаток настоящего листа  (сердечко), хорошо развитый корешок.

Для лучшей приживаемости рассады при ее высадке в поле следует позаботиться о сохранности корневой системы. Рассаду ранних сортов выращивают в бумажных или пленочных стаканчиках, в питательных Кубиках. Стаканчики из бумаги овощеводы-любители делают сами, накручивая газетный лист на нижнюю часть бутылки или банки. Наполняют их Смесью из земли, торфа и перегноя (2:2: 1). Кубики готовят из разных составов, в зависимости от условий. Рекомендуются, например, такие: 6 частей перегноя, 2 части опилок и 2 части дерновой земли или 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли. На 1 кг смеси добавляют 3 г суперфосфата и 3—5 г золы (можно известняковой муки). Суперфосфат и золу смешивают с водой (40 г суперфосфата и 100 г золы на 10 л воды), вливают в виде суспензии в смесь, тщательно перемешивают и выкладывают в ящики. Для этой цели можно использовать ящики из-под фруктов (болгарские), дно которых застилают пленкой. Такого количества смеси достаточно для четырех ящиков. Смесь уплотняют, выравнивают и столовым ножом нарезают кубики размером 5Х 5 или 8Х 8 см. В середине кубика делают углубление, в которое высаживают сеянец. После пикировки кубики с рас­садой поливают и присыпают тонким слоем смеси, предохраняя от потери влаги.
Ящики с сеянцами ставят в теплое помещение (температура 18—20°С) на один-два дня для укоренения. Можно сверху накрыть прозрачной пленкой, т. е. создать своеобразную камеру. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в парник или теплицу с более умеренной среднесуточной температурой — от + 12 до +18°С.

Когда появится второй настоящий лист, рассаду подкармливают аммиачной селитрой (20—30 г на 10 л) или перебродившими в воде птичьим пометом, навозной жижей, разбавленными в 10 раз водой, за неделю до высадки — раствором огородной смеси (30— 40 г на 10 л). Если температура наружного воздуха выше -4-7°С, ящики можно выносить на улицу или открывать раму парника. За несколько дней до высадки растения закаливают, оставляя на ночь на открытом воздухе.

Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь пять-шесть листьев темно-зеленой окраски. Горшочек или кубик должен быть целым, влажным.

Важно, чтобы участок под раннюю капусту рано освобождался от снега, был защищен от северных ветров и хорошо освещен. В третьей декаде апреля вносят компост (4—6 кг/м2), почву пере­капывают, разравнивают граблями.

Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50— 60 см между рядами. По шпагату вдоль ряда делают глубокие лунки, в которые ставят кубики или горшочки с рассадой, обильно поливают (0,6—1 л воды на растение) и, когда вода впитается, засыпают землей, не повреждая листьев.

Для интенсивного нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай, через 10 дней после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой: сухой — 8—10 г на растение или жидкой — 30—40 г на ведро воды на 5 растений.
Почву поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. Поливают по мере необходимости, лучше к вечеру, чтобы уменьшить испарение влаги. Особенно требовательна ранняя капуста к воде в период завивки кочана, который совпадает с жарким, сухим периодом лета. Перед завивкой кочана (июнь) для усиления фосфорно-калийного питания дают вторую подкормку (огородная смесь— 10—15 г на растение).

Убирают капусту выборочно, с конца июня по август. Кочан готов к уборке, когда он плотный на ощупь, кроющие листья посветлели и приобрели характерный блеск. После срезки кочана на оставшихся кочерыгах начинают отрастать почки, из которых к осени можно получить второй урожай. Для этого на растении ос­тавляют 2—3 почки, остальные удаляют, подкармливают огородной смесью, рыхлят землю, поливают.

Для получения урожая в начале июня используют пленочные укрытия. Семена сорта Июньская сеют в начале марта. В середине апреля рассаду высаживают под пленочное укрытие. В мае пленку на день снимают. Уход за растениями такой же, как и за высаженными в открытый грунт.

Выращивание среднеспелых сортов

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, который готовят с осени. Для этого выбирают плодородный участок, защищенный от  ветров,  рано  освобождающийся  от снега.

На 1 м2 рассадника выращивают до 200 штук рассады, которой можно засадить 70 м2 земельной площади.
Осенью на участок, отведенный под рассадник, вносят 10—15 кг/м2 навоза или компоста и 0,5 кг извести, перекапывают, делают невысокие гряды, мульчируют торфом или перегноем слоем 2—4 см, чтобы после таяния снега верхний слой не заплывал.
Ранней весной, в конце апреля — начале мая, гряду разделыва­ют мотыгой, рыхлят на глубину 5—8 см, разравнивают граблями и сразу же приступают к посеву во избежание потери влаги.

Сеять лучше под гнездовой маркер, который нетрудно сделать самим. Он представляет собой деревянную планку длиной 1 м, на которую прикрепляют небольшие колышки толщиной с палец, высотой 2 см, на расстоянии 2 см друг от друга. К планке с обеих Сторон прибивают дощечки-маркерчики, на конце каждой прикрепляют гвоздь или колышек, указывающий расстояние нового ряда через 10 см. Накладывая поперек гряды планку и надавив на нее рукой, намечают луночки для посева, затем переставляют планку на намеченные маркерчиком отверстия и намечают следующий ряд. В каждую лунку высевают два-три семени. Преимущество посева под маркер состоит в том, что растение с первых Дней жизни получает в оптимальных количествах питание и свет.
После посева семян почву разравнивают, слегка уплотняют, прихлопывая ладонью для лучшего соприкосновения семени с почвой и получения быстрых всходов. Затем гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5—1,0 см, если стоит жаркая, сухая погода, поливают и затем мульчируют.

Всходы появляются на седьмой — десятый день в зависимости от погоды. Чтобы предупредить повреждение растений крестоцвет­ной блошкой, до всходов грядку опыляют 20%-ным метафосом или золой, предварительно просеянной через сито.

Как только семядоли раскроются и покажется первый настоя­щий листочек (через 10—12 дней после всходов), растения прорежи­вают, оставляя по одному в каждом гнезде. Если сеяли под план­чатый маркер или по бороздке, между растениями в ряду оставля­ют 2 см.

При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором аммиачной селитры (20—30 г на 10 л воды, лейка — на 1 м2), куриного помета или навоза, разбавленными в 3—5 раз. Удобрение лучше вносить во влажную землю. Если сухо, вначале грядку поливают чистой водой, затем раствором удобрения и, когда он впитается, чистой водой, чтобы смыть удобрение с листьев во избежание ожогов.

Под тяжестью появляющихся листочков стебель изгибается и рассада вырастает искривленная. Во избежание этого междурядья глубоко рыхлят крючком или ручным бороздильником и слегка окучивают взрыхленной землей. Одновременно удаляют сорняки.
Второй раз рассаду подкармливают за неделю до высадки ого­родной смесью (30—40 г растворяют в 10 л воды в расчете на 1 м2). Еще эффективнее подкормка навозной жижей, растворами коро­вяка или птичьего помета, разбавленными в 3—4 раза водой.
Рассада считается готовой, когда имеет четыре-пять листьев, через 30—35 дней после всходов. Перед выборкой на ночь грядку обильно поливают. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совочком, стараясь сохранить больше корней для лучшего прижи­вания растений. При этом осматривают подсемядольное колено, выбраковывают растения, пораженные черной ножкой, а также проверяют корневую шейку, чтобы не попала рассада, пораженная капустной мухой.

Участок под среднеспелые сорта капусты готовят с осени, вносят органические удобрения (навоз, компост — 4—6 кг/м2 на глубину 20—22 см). Весной следят, чтобы участок не зарастал сорняками, а за несколько дней до посадки его перекапывают. Лучше капусту высаживать на ровной поверхности, если участок подвержен вымоканию — на гребнях или грядах.

Высаживают рассаду в первой декаде июня. Для этого натягивают шпагат, на расстоянии 60—70 см обозначая ряды. В ряду на расстоянии 50—60 см делают лунки, поливают их водой, раскладывают рассаду, заделывают корни, слегка обжимая, и засыпают сухой землей из междурядья для предохранения от иссушения. Как правило, посадка среднеспелых сортов в июне совпадает с сухой, жаркой погодой, поэтому лучше проводить ее во в орой половине дня, к вечеру.

Через 10—12 дней после высадки, когда растения окрепнут, проводят первое рыхление, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями. Желательно приурочить подкормку к дождю. Вокруг растения рассыпают по 10—15 г аммиачной селитры. В сухую погоду дают жидкую подкормку (40—50 г селитры растворяют в 10 л воды в расчете на 10 растений).

Подкормка и последующие рыхления после дождя, а также легкое окучивание способствуют восстановлению и развитию корневой системы, укрепляют и выравнивают стебель, ускоряют отрастание листьев.

Перед смыканием рядов, которое у среднеспелых сортов начи­нается в конце июля, проводят вторую подкормку комбинированным удобрением, содержащим основные питательные вещества: огородной или цветочной смесью по 15—20 г на растение.

Кочан у среднеспелых сортов начинает завиваться в августе и наиболее интенсивно — в сентябре. Обычно в Нечерноземной зоне в этот период бывает достаточно влаги, но когда август сухой, капусту усиленно поливают.

Убирают капусту в середине октября при слабых утренних заморозках, которые не оказывают отрицательного воздействия на кочан. Когда морозы держатся в течение дня, во избежание промерзания кочана и кочерыги растения срочно убирают.

Безрассадный способ выращивания среднеспелых сортов. Продолжительность вегетационного периода этих сортов позволяет выращивать их в условиях Нечерноземной зоны безрассадным способом (посевом семян в грунт), который ускоряет созревание на 10—12 дней.

Почву готовят обычным способом, хорошо обрабатывая верхний слой. Участок выравнивают, натягивают шпагат, делают неглубокие лунки, в которых руками измельчают почву, расклады­вают три-четыре семени, присыпают влажной землей и сверху мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5—1 см. Появившиеся на седьмой—десятый день всходы опыляют 20%-ным метафосом или просеянной золой. Для этого их насыпают в небольшую салфетку из марли и встряхивают над каждой лункой, опыляя растения и почву. Такие обработки проводят 2—3 раза.

Когда семядоли раскроются и появится первый настоящий листочек, растения прореживают, оставляя в каждой лунке вначале два, а затем только одно. Лишние сеянцы можно сажать в пустые лунки. Рыхлят почву осторожно, чтобы не повредить молодые растения. Дальнейший уход (рыхления, подкормки, поливы) такой же, как и за рассадной культурой.

Выращивание позднеспелых сортов

В связи с длинным вегетационным периодом (более 150 дней от всходов) рассаду поздних сортов выращивают в защищенном грунте за 20—25 дней до начала полевых работ.

В условиях Нечерноземной зоны такие сорта, как Московская поздняя 15, Зимовка 1474, Харьковская зимняя, высаживают 45-дневной рассадой в конце мая. К осени они успевают вызреть.
Семена высевают 5—7-го апреля в ящики по типу ранних сортов. Сеянцы в третьей декаде апреля пикируют в парник или на гряды под пленку.

Утепленные гряды готовят с осени: вносят 3—10 кг/м2 навоза на глубину 18—20 см и формируют гряды высотой 10—12 см, шириной 80 см. Весной для усиления таяния снега гряды посы­пают золой (150—200 г/м2) и устанавливают каркас, обтягивая его полиэтиленовой пленкой. Когда почва прогреется до темпера­туры 11 — 15°С, гряду перекапывают на полштыка лопаты или раз­делывают мотыгой, выравнивают граблями и маркируют план­чатым маркером ряды на расстоянии  10 см друг от друга.
К пикировке приступают, когда у сеянцев обозначится первый настоящий листочек. Рассаживают их на расстоянии в ряду 4—5 см, чтобы они не затеняли себя.

Температуру поддерживают на уровне днем — от +12 до + 18°С, ночью — от +8 до +12°С. В третьей декаде апреля, когда возможны заморозки до 8°С, пленку на ночь накрывают мешковиной, рогожей. Днем, если температура наружного воздуха выше +10°С, в солнечную погоду пленку снимают, рассаду проветривают.

Поливают умеренно, вместе с подкормками, которые начинают, когда образуется два настоящих листочка. В первую подкормку дают азотное удобрение (20—30 г аммиачной селитры на 10 л воды) или навозную жижу, разбавленную в 10 раз водой. Второй раз растения подкармливают за неделю до выборки раствором огородной смеси (20—30 г растворяют в 10 л воды в расчете на 1 м2).
Перед выборкой рассады гряды обильно поливают. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совочком. Для предупрежде­ния поражения капустной мухой корни опудривают гексахло­раном. Выход рассады — 130—150 штук с одного погонного метра гряды.
Рассаду сорта Амагер 611, имеющего более короткий вегета­ционный период, можно выращивать на утепленных грядах: по­сев—18—20 апреля, высадка — в конце мая до 5 июня.

Гряды готовят так же, как и для пикировки. Семена высевают по маркированным рядам на расстоянии 10 см, в ряду — 2—3 см, в дальнейшем всходы прореживают, оставляя между рас­тениями 4—5 см. Расход семян—5—7 г/м2.

Уход за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех листьев ее подокучивают, чтобы предупредить искривление стебля.

Многие любители-овощеводы имеют на приусадебных участках небольшие пленочные теплицы для огурцов. Их можно использо­вать для выращивания рассады позднеспелых сортов капусты, пос­ле выборки которой теплицу занимают огурцами. Во второй поло­вине мая теплицу вентилируют, чтобы растение закалить.

Участок под позднюю капусту готовят так же, как и под среднеспелые сорта.  Сорт Московская поздняя  15 высаживают на расстоянии 70X70 или 80X80 см, сорта Амагер 611, Зимовка 1474 и Харьковская зимняя — 70Х 70 или 70Х 60 см.

Рассаду раскладывают в подготовленные лунки, поливают водой (ведро на 10 растений) и засыпают корни, уплотняя почву. В. жаркую, сухую погоду полив повторяют через два-три дня. Для предупреждения образования корки место полива засыпают сухой землей.

Система подкормки такая же, как и среднеспелых сортов. После каждого полива или дождя почву рыхлят, освобождают от сорняков, растения подокучивают, так как они имеют высокую кочерыгу и склонны к полеганию. Последнее окучивание перед смыканием рядов проводят как можно выше, под листья розетки.

Поливают по мере необходимости. Обычно в период формиро­вания кочана (август — сентябрь) достаточно атмосферных осад­ков, и только в случае наступления засухи капусту поливают. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, за месяц до уборки поливают ограниченно. Хорошее влияние на лежкость кочанов оказывает подкормка в конце августа Смесью суперфосфата и хлористого калия в соотношении 2:1 по 20—30 г на одно растение, которую проводят после дождя или полива.

Убирают поздние сорта в те же сроки, что и среднеспелые — в середине октября, до наступления морозов. Сорта для квашения срезают с небольшой кочерыгой — 2—3 см, а предназначенные для зимнего хранения — с более длинной кочерыгой и двумя-гремя околокочанными листами.
Хранят капусту при температуре 0—минус 1°С, укладывая в погребе или подвале на полках в два-три ряда. Сорт Амагер 611 в таких условиях сохраняется до января, Зимовка — до марта.

Выращивание семян

Для правильного ведения семеноводства необходимо знать некоторые биологические особенности капусты.
Капуста относится к группе двулетних овощных культур. Это значит, что цикл развития от посева до образования новых семян проходит за два года. В первый год образуются вегетативные органы: стебель с листьями, собранными в виде розетки; в пазухе каждого листа закладывается вегетативная почечка. На растении таких почечек столько, сколько и листьев,— до сорока — пятидесяти штук. Почечки самых нижних листьев чаще остаются недеятельными (спящими), покрыты толстым восковым налетом. Наиболее активна верхушечная почка. Благодаря ее росту кочан увеличивается и становится плотным.

Чтобы растение зацвело и дало семена, необходимо длительное воздействие пониженной температуры (до —8°С). Тогда в почечках начинают развиваться зачатки цветков. Продолжительность  этого  процесса  зависит  от  особенностей  сорта,  условий хранения, возраста растения. У ранних сортов он проходит за три-четыре месяца, у поздних плотнокочанных — несколько дольше.
Выращивание семян капусты длится два года: в первый год получают маточники (растения с кочаном и кочерыгой), которые хранят всю зиму при положительной низкой температуре, а на следующий год высаживают вырезанные из кочана кочерыги для получения семян.
Другая биологическая особенность — капуста перекрестноопы­ляющееся растение. Строение ее цветка таково, что своя пыльца, попадая на пестик, прорастает, но не может проникнуть в рыльце и оплодотворить ядро семяпочки, пыльцевые трубки скручиваются и отмирают. Пыльца другого растения прорастает нормально. Для того чтобы получить полноценные семена, высаживают несколько растений. Чем больше их на участке, тем лучше условия для избирательного оплодотворения.

Сорта капусты легко скрещиваются между собой и с другими видами: савойской, брюссельской, листовой, цветной, краснокочан-ной, кольраби. Опыляют капусту насекомые: пчелы, шмели, мухи и др. Перелетая с растения на растение, они переносят пыльцу на лапках и так их переопыляют.

Чтобы сохранить сорт в чистоте, нужна пространственная изоляция между сортами и видами капусты. На приусадебном участке можно выращивать семена только одного сорта капусты. С другими крестоцветными овощными культурами (китайская и пекинская капуста, брюква, редис, репа, редька и др.) капуста не скрещивается  и  их  можно  выращивать  на  общем  участке.

Приемы выращивания капусты на семена и продовольственные цели в первый год не отличаются. На маточники отбирают лучшие кочаны, выкапывают с корнем, проверяют, чтобы на них не было килы, в нижней части кочерыги — поражений личинками капустной мухи. Перед укладкой на хранение обрезают ножом листья розетки, оставляя два-три околокочанных, при большем их количестве кочан быстрее загнивает.

Семена можно вырастить и из кочерыги, оставшейся после срезки кочана, но при этом снижается урожай семян, осложняется их хранение. Место среза у кочерыги посыпают толченым древес­ным углем, чтобы предохранить от загнивания. У ранних сортов, если удалить летом (до 1 августа) созревший кочан, к осени успевают отрасти вторичные кочанчики, которые можно использовать как маточники. Осенью такие растения выкапывают, обрезают листья розетки и мелкие почечки, не завившие кочанчик, оставляя три-четыре плотных кочанчика. Места среза присыпают толченым древесным углем.

Хранят маточники 6—6,5 месяца в погребе, подвале, подполе при температуре от 0 до +1°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Плотнокочанный сорт можно уложить бурти­ком, корнями внутрь, слаболежкий — лучше разложить на полках или подвесить за корни к потолку погреба так,  чтобы кочаны не соприкасались. Многие семеноводы-любители предпочитают обернуть кочаны газетой, что позволяет уберечь их от подсыхания. Маточники-кочерыги без кочана и маточники со вторичными кочанчиками лучше сохраняются прикопанными в сырой песок.

Для проветривания и охлаждения маточников вентиляционные каналы держат открытыми до морозов. При повышенной темпе­ратуре (выше +2°С) маточники преждевременно растрескива­ются и израстают, быстрее загнивают. Отрицательная темпера­тура также для них опасна. Для контроля за температурой воз­духа в погребе необходимо иметь комнатный термометр.
Через две-три недели после укладки маточника на хранение остатки черешков освобождают от срезанных листьев розетки. Как бы близко к кочерыге не срезали лист, все равно на ней остается часть черешка. По мере хранения кочерыга отчленяет этот остаток. Потеряв связь с материнским растением, черешки стано­вятся питательным субстратом для грибов и бактерий и начинают загнивать. Чтобы предупредить попадание инфекции на кочерыгу, их удаляют. Надо следить, чтобы кочерыга была сухая, не вяла и не загнивала. Подгнившие листья периодически снимают.

Весной семенники готовят к посадке. У сортов, которые храни­лись с кочаном, вырезают кочерыгу. Маточники с вторичными кочанчиками подчищают. За неделю-полторы до высадки жела­тельно подрастить кочерыги. Их прикапывают на защищенном от холода участке и приучают к свету: вначале укрывают верхушки соломой, через несколько дней ее снимают, чтобы дать возмож­ность кочерыгам позеленеть.

Высаживают семенники в Нечерноземной зоне в последней декаде апреля — первых числах мая, как только позволят погод­ные условия.

Участок под семенники должен рано освобождаться от снега, быть хорошо освещенным, иметь плодородную, подготовленную с осени почву. Перед высадкой участок перекапывают. Если он был перекопан осенью и почва хорошо разработана, кочерыги можно высаживать и без перекопки, главное — сделать это как можно раньше, чтобы растения успели укорениться и смогли обеспечить питанием отрастающий стебель до наступления жаркой погоды. Корни у капусты начинают отрастать при 2—4°С тепла.

Высаживают семенники с расстоянием между рядами 60— 80 см, в ряду — 50—60 см в зависимости от мощности кочерыги. Мелкие сажают гуще. При посадке вносят в каждую лунку по горсти перегноя или компоста для создания питательного очага, стимулирующего отрастание корней. Засыпают семенники под самые листья внутренней кочерыги. С поливом корни обжимают. Верхушку обязательно укрывают соломой для предохранения от подмерзания, подсыхания и солнечных ожогов. Через неделю-полторы, когда верхушка позеленеет, укрытие снимают.

Растения подкармливают аммиачной селитрой по 15—20 г на каждое, почву рыхлят. Землю вокруг кочерыги до начала цветения семенника несколько раз обильно опыляют золой для борьбы с огородными блошками, капустной мухой, рапсовым цветоедом и другими насекомыми.

Период отрастания семенников длится 40—45 дней от высадки. Участок в это время поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Перед цветением, когда семенные кусты достаточно отрастут, подвязывают их к кольям высотой 1 —1,2 м. Так как на приусадебном участке растений высаживают немного, кол ставят к каждому кусту.

Цветение начинается в первых числах июня и его продолжи­тельность зависит от сортовых особенностей и погоды. Во влажную погоду с умеренной температурой оно длится до 30 дней, в жаркую, сухую — до 20 дней.
Если на цветущем растении появляются жучки цветоеда, их стряхивают в ведро с водой, в которую добавлен керосин или солярка. Обрабатывать какими-либо химическими препаратами нельзя.

После окончания цветения поправляют подвязку, растения подкармливают огородной смесью, пропалывают. Иногда под влиянием погодных условий после цветения пробуждаются новые почки и начинается вторичное цветение. Оно задерживает созрева­ние семян, затрудняет обмолот, поэтому поросль лучше удалить. Готовность к уборке определяют по состоянию растения: обычно стручки начинают изменять свой цвет от интенсивно-зеленого до желтого. Это происходит через 40—50 дней после цветения. Ждать, когда стручки подсохнут, а семена побуреют, не следует во избежание потерь. Поэтому уборку начинают раньше биологической спелости семян. Кусты срезают целиком, прихватывая немного кочерыгу, и подвешивают их для дозаривания (до 20 дней) под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Обмолачивают куст палкой на расстеленной мешковине или брезенте. Ворох отвеивают от створок стручков и рассыпают для просушивания в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно высушенное семя при раскусывании издает характерный треск.
После сушки семена отвеивают от легких примесей, а затем откатывают на фанерной дощечке, обшитой марлей. Щуплые семена, примесь мусора остаются на дощечке, а хорошие семена скатываются.

С одного куста семенных растений капусты можно получить 40—150 г семян. Хранят их в бумажных пакетах или бязевых мешочках в обычных комнатных условиях. Они сохраняют всхожесть до пяти лет. На пакете или мешочке пишут название сорта и год сбора урожая.

 

 

 

Hosted by uCoz