Белокочанная капуста

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА КАПУСТЫ ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

СОРТА КАПУСТЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

 

 

Минеральные удобрения

Органические удобрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Болезни

В период выращивания рассады значительный ущерб наносят черная ножка и ложная мучнистая роса, в открытом грунте — кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Возбудители этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэтому для предупреждения их следует соблюдать чередование культур на участке, очищать его от растительных остатков (листьев и кочерыг с корнями).

Растения второго года (семенники) особенно часто поражаются слизистым бактериозом и черной пятнистостью. В период зимнего хранения маточников и продовольственной капусты существенный вред наносят заболевания: серая гниль, белая гниль, точечный некроз.

Черная ножка проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствуют развитию болезни слабое освещение, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухообмен, густая посадка. Чаще всего она поражает ослабленные растения.

Для предупреждения развития болезни при выращивании рассады следует поддерживать оптимальные температуру и влажность почвы, посев присыпать прокаленным песком слоем до 1 см. Поливать рассаду капусты нужно реже, а при необходимости — слабым раствором марганцовокислого калия.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на верхней стороне листьев рассады капусты в виде светлых пятен, которым с нижней стороны соответствуют пятна с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность и температура воздуха и почвы, излишняя густота посадки растений, плохое проветривание. После высадки в открытый грунт заболевание исчезает.

В качестве предупредительных мер против этого и других заболеваний рекомендуется термическая обработка семян — прогревание их в горячей воде при температуре 48—50°С в течение 20 мин. Выше 50°С температура опасна, ниже 48°С не дает эффекта. После обработки семена охлаждают в холодной воде и просушивают.
Молодую рассаду капусты при сильном поражении опыливают препара­том ТМТД — 7 г/м , стараясь нанести его на нижнюю сторону листьев.

Кила поражает корни рассады и взрослых растений. На них появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, в жаркое время суток листья подвядают. При сильном поражении кочаны у капусты не образуются. Для предупреждения болезни перед посадкой в каждую лунку вносят по 5 г извести или золы. Можно обеззараживать почву цинебом или смачивающимся порошком серы. Если кила обнаружена у взрослых растений, то их подкармливают разбавленным в три-четыре раза раствором коровяка или навозной жижи в смеси с 0,02%-ным молибденовокислым аммонием. После подкормки растения высоко окучивают для отрастания новых корней.

Фомоз, или сухая гниль, проявляется через две-три недели после посадки рассады в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску. На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками — пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга сохнет, размочаливается, кочан у капусты не образуется. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки. Особенно опасна болезнь для семенников капусты, так как передается с семенами.
Предупредительными мерами могут служить термическое протравливание семян и соблюдение плодосмена. Пораженные растения необходимо сразу удалять с участка, а место, где они росли, присыпать хлорной известью.

Фузариозное увядание в основном распространено в южных районах страны, но в последнее время отмечается в некоторых областях Нечерноземной зоны, особенно в жаркие годы. Инфекция .из почвы через корни проникает в листья растения. Начинает желтеть половина листа, а затем вся пластинка. Листья опадают, остается лишь недоразвитый кочан. Для предупреждения заболевания рекомендуются плодосмен и правильное сбалансированное питание.

Сосудистый бактериоз — заболевание, вызываемое бактериями. Инфекция передается через семена капусты, сохраняется и накапливается в почве. В Нечерноземной зоне встречается редко. Развитию его способствует высокая температура в период вегетации. Проявляется на листьях капусты в виде хлоротичных пятен с темными жилками. При разрезе черешка листа или стебля видны сосуды, окрашенные в черный цвет. Пораженные растения капусты отстают в росте, не образуют кочанов. При позднем заражении болезнь остается незамеченной и такие растения могут попасть в маточники, во время хранения которых заболевание не проявляется из-за низкой темпе­ратуры. После высадки семенников на листьях появляются желтые пятна с почерневшими жилками. Семена от таких растений содержат инфекцию. В случае сильного поражения семенники погибают. Для предупреждения заболевания рекомендуются плодосмен и термическое протравливание семян. Пораженные растения удаляют с участка, а места, где они росли, обеззараживают хлорной известью.

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, поражает ослабленные растения (подмороженные, подсушенные, с механическими повреждениями и ушибами). Кочерыга размягчается, превращается  в  слизистую массу с  дурным  запахом.  У  растений первого года кочан сползает с кочерыги, отваливается, у растений второго года семенной куст теряет устойчивость, ломается, засыха­ет, семена образуются щуплые, некачественные. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правильный режим хранения маточников, после высадки кочерыги очищать ее от старых листьев или черешков, не допуская загнивания, бороться с капустной мухой, тлей на растениях первого и второго годов жизни.

Черная пятнистость, или альтернариоз,— болезнь, особенно опасная для семян капусты. Проявляется на всех частях семенника в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом. Пораженные стручки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижает их всхожесть. Болезнь усиливается при хранении семян капусты в условиях повышенной влажности. Против заболевания семенники опрыскивают суспензией ТМТД, семена после обмолота обрабатывают сухим порошком (8 г/кг семян). Сильно пораженные ветви и стручки уничтожают. Профилактические меры состоят в борьбе с сорняками в период налива семян. Сорняки повышают влажность вокруг растения и способствуют распространению заболевания.

Серая гниль — грибное заболевание. Пораженные ткани капусты покрываются серым пушистым налетом, на котором в дальнейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растение в поле, чаще — при хранении. При сильном развитии болезни листья покрываются слизью и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза. Развитию заболевания способствуют высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание или «запаривание» маточников. Для предупреждения заболевания рекомендуется при закладке маточников на хранение опудривать кочаны сухим молотым мелом из расчета 2 кг на 100 кг кочанов. В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности в хранилище.

Белая гниль, или склеротиния, — грибное заболевание. У пораженных растений листья размягчаются, покрываются белым налетом с блестящими капельками. Заболевание сопровождается повышением температуры, быстро передается от растения к растению, распространяется очагами. Замечено, что белой гнилью поражаются переохлажденные кочаны. Такие растения непригодны для маточников, их надо удалять.

Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызванное расстройством обмена веществ в листьях кочана капусты в результате длительного хранения. Проявляется в виде мелких точек на внутренних листьях. При сильном поражении кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными в пищу. Отрицательного влияния на развитие растений второго года жизни не оказывают, так как отрастающие молодые листья не поражаются некрозом. Предупредительные меры включают умеренной питание азотом капусты, предназначенной для длительного хранения; поддержание опти­мального режима хранения; использование более устойчивых к этому заболеванию сортов: Зимовка  1474, Харьковская зимняя.

Вредители

Капуста поражается многими насекомыми-вредителями. Это объясняется наличием большого количества сорняков, родственных капусте, которые тособствуют распространению насекомых. На сорняках и пожнивных остатках крестоцветных растений некоторые вредители откладывают яйца и зимуют, весной бабочки подкармливаются на сурепке и других ранних крестоцветных. Наиболее опасны для капусты крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль и др.

Крестоцветные блошки — мелкие жучки, повреждают листья, выгрызая в них мякоть в виде мелких округлых пятен по краю. Повреждают всходы, рассаду, семенники после высадки. Для уничтожения вредителя всходы и взрослые растения опыляют 20%-ным метафосом или золой, просеянной через сито.

Капустная муха весенняя. Вред наносят личинки, которые появляются из мелких яиц, отложенных мухой на почву около растения или на кочерыгу семенника. Личинка вгрызается в стебель, питается соком капусты и передвигается по стеблю к корню в землю, где и окукливается. Муха начинает откладывать яйца во второй половине мая, поэтому большой вред наносит ранней рассаде и семенникам. Повреждения в кочерыге способст­вуют проникновению в нее возбудителя слизистого бактериоза.

Чтобы предотвратить поражение капустной мухой рассады и семенников, почву вокруг растения посыпают смесью нафталина и песка (1 : 10). В случае появления личинок на стебле под корень подливают 0,2%-ный раствор хлорофоса, по 10—20 г на растение.

Капустная моль повреждает капусту в июне—июле. Гусеницы выгрызают в листьях мякоть, не трогая верхней кожицы. При дальнейшем росте кожица разрывается на листе и образуются мелкие «окошечки». У семенников гусеницы объедают лепестки цветков, выедают незрелые семена. Для уничтожения капустной моли посевы опрыскивают 0,2%-ным раствором хлорофоса.

Капустная белянка — белая бабочка с черными пятнами. Она откладывает на нижней стороне листа капусты мелкие желтые яички, из которых выводятся маленькие гусеницы желтовато-зеленой окраски. Первое время они держатся вместе, а затем расползаются. Подрастая, гусеницы становятся все прожорливее и выгрызают всю пластинку листа, оставляя лишь его толстые жилки. Когда начинается лет белых бабочек (более интенсивный в июле и августе), надо просматривать растения и уничтожать кладку яиц, колонии мелких гусениц, пока они не расползлись по растению.

Капустная совка — серая ночная бабочка, летает ночью и откладывает сероватые яички на нижней стороне листа. Молодые гусеницы — зеленоватой окраски, взрослые — темно-бурой с широкой полоской по бокам. Днем гусеницы сидят под листом, а ночью грызут листья, внедряясь в кочан и загрязняя его своими экскрементами. Меры борьбы с совкой такие же, как и с капустной белянкой. Помогают уничтожать гусениц пернатые: скворцы, воробьи. Это надежнее, чем обработка пестицидами.

Капустная тля — мелкие сосущие крылатые и бескрылые насекомые, высасывающие из растения сок. Появляются в июне, но наиболее опасны в июле и августе. У поврежденных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают. Тля является также разносчиком заболеваний. Против нее эффективно опрыскивание табачным экстрактом (пачку сигарет «Прима» настаивают в 10 л воды в течение суток). Предупредительная мера — уничтожение на участке всех послеурожайных остатков, так как на них зимуют яички тли.

Слизни на приусадебных участках приносят капусте существенный вред, выгрызая крупные «окошки» в ткани листа. Особенно много их в августе. Для сбора вредителя на ночь раскладывают вдоль рядов капусты дощечки, под которые они забираются утром. Так как слизни зимуют на сорной растительности, на участке необходимо уничтожать сорняки.

Рапсовый цветоед — мелкие жучки темного цвета с металлическим отливом. Наибольший вред они наносят во время цветения семенников (в июне): выгрызают тычинки, пестик, завязь. Если дотронуться до них, они поджимают лапки и комочком падают на землю. Поэтому их легко собирать в ведро с водой, в которую добавляют керосин или солярку. Ветви стряхивают над ведром и жучки падают в него. Такие сборы повторяют несколько раз в день после схода росы.

 

Hosted by uCoz