Белокочанная капуста

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА КАПУСТЫ ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

СОРТА КАПУСТЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ СОРТОВ КАПУСТЫ

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

РЕЦЕТПЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

 

 

Минеральные удобрения

Органические удобрения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Органические удобрения содержат четыре основных элемента питания: азот, фосфор, калий и кальций. Кроме того, при разло­жении их в почве образуется гумус, который улучшает ее структуру, делает рыхлой, влагоемкой, снижает кислотность. Вносить удобрения лучше осенью, так как до весны микроорганизмы почвы успевают превратить питательные элементы в усвояемую для рас­тений форму.
Навоз состоит из подстилки (соломы, торфа или опилок) с твер­дыми и жидкими выделениями животных. В состав его входят (в среднем): N — 0,5%, Р205 — 0,25, К20 — 0,6 и СаС03 — 0,2%. Под  капусту свежий  навоз лучше  вносить осенью  в дозе 4—6 кг/м2, на глубину 18—20 см, а перепревший — весной, меньшей (в 1,5—2 раза) дозой на такую же глубину.

В зависимости от типа почвы и потребности ее в отдельных эле­ментах питания к навозу добавляют минеральные удобрения, из­весть или золу. Так, на торфяных почвах, на которых ощущается недостаток калия, вносят хлористый калий (20—40 г/м2), на супесчаных легких почвах, бедных калием и фосфором, к навозу добавляют суперфосфат (40—60 г/м2) и хлористый калий (15— 20 г/м2), а на кислых суглинистых почвах для снижения кислотности используют известь или золу (80—100 г/м2).
Торф используют двух видов: верховой, более кислый, с содер­жанием N — 1%, Р20Б —0,1, КгО—0,1 и СаСОз —0,4%; низинный, не имеющий кислотности, содержащий: N — 2,8%, Р2О5 — 0,4, КгО — 0,2 и СаСОз — 2%. Торф применяют как удобрение для непосредственного внесения в почву, но более эффективны компосты из него. В компосты закладывают различные органические отбросы, перемешивают с торфом и выдерживают в кучах до полного перегнивания (компостирования), которое продолжается от шести месяцев до двух лет. В компосты можно добавлять известь, золу, минеральные удобрения.

Торфонавозный компост готовят из навоза и торфа в соотноше­нии 1:1, переслаивая компоненты рыхлым слоем, чтобы произо­шло самосогревание. В результате значительная часть торфа пере­ходит в доступные для растения соединения. Торфофекальный компост готовят из торфа и фекалия в соотношении 1:1, необходи­ма также рыхлая укладка компонентов для создания температуры от +60 до +70°С, при которой погибают яйца гельминтов. Применяют его под капусту на второй год после закладки. Норма внесения — 2—4 кг/м2.

Птичий помет — одно из самых сильных органических удобре­ний, содержит: N—1,8%, Р205 —1,8, К20 — 1 и СаСОз—1,2% в легкоподвижных формах. Оказывает хорошее действие на капус­ту. Можно применять его в смеси с землей или торфом, использо­вать для подкормки рассады или взрослых растений. Раствор готовят в соотношении '1 часть помета к 2—3 частям воды; после настаивания в течение суток разводят в соотношении   1:10.

Hosted by uCoz